Мангустан: что за фрукт?

Поделиться Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest

Его давно прозвали «Королем фруктов», и даже не за необычный вкус или высокую стоимость: мангустан (мангостан/мангустин) — рекордсмен по содержанию ксантонов — природных антиоксидантов, которых в природе насчитывается всего около 230 видов, в одном же только плоде мангустана их найдено порядка 43. Об исследованиях богатого ценными веществами фрукта, его лечебных свойствах и планах на фрукт белорусских учёных корреспондентка UniverScience поговорила с научными сотрудниками НИЛ прикладных проблем биологии БГУ, которые под руководством Владимира Курченко изучали мангустан во Вьетнаме.

Родом из жарких стран

Родина мангустана — Юго-Восточная Азия. Сегодня он широко культивируется в ряде стран этого региона. Например, для Вьетнама это не родное растение, однако завезенный в свое время мангустан понравился фермерам, которые и начали его культивировать. Именно на территории этой страны удалось исследовать мангустан сотрудникам лаборатории прикладных проблем биологии БГУ:

— У нас есть договор с вьетнамскими научно-исследовательскими институтами. Они обладают базой, но у них нет опыта исследования биологически активных веществ из растительных источников, нет комплексного подхода, — рассказывает научный сотрудник лаборатории Анна Чубарова. — А наша лаборатория давно занимается вторичными метаболитами растений, разработала серию протоколов по исследованию растительных лекарственных источников. По запросу вьетнамской стороны мы были командированы туда для того, чтобы разработать протокол, касающийся мангустана: подобрать методы изучения, экстракции, добиться максимального выхода.

Фото: https://www.reddbar.com/blog/mangosteen-exotic-antioxidant-superfood/

Совместная работа с Вьетнамом позволила белорусским ученым исследовать мангустан непосредственно в регионе, где он произрастает. Это важно, потому что повлиять на количество вторичных метаболитов растения и их активность может и количество солнечных дней, и среднегодовая температура. Для примера, Анна Сергеевна приводит распространенный в Беларуси чабрец:

— Если мы возьмем растение, которое растет в Греции, и то, которое растет у нас, то по составу они отличаться не будут, а вот по активным веществам — в разы.

— Мы проводили анализ родственных связей между различными растениями мангустана, произрастающими на территории Вьетнама в разных провинциях, чтобы установить есть ли между ними генетические различия, — рассказывает про исследование научный сотрудник лаборатории Максим Капустин. — Но было показано, что по генетическому составу они все очень схожи, то есть произошли от какой-то первой посаженной популяции, а затем просто расселены.

Экзотический «чеснок»

У плода мангустана правильная округлая форма, жесткая кожура, но мягкая внутренняя часть. Белая мякоть разделена на сегменты, от чего внешне она напоминает знакомый нам чеснок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aud0818

— Вкус у него очень приятный, освежающий, сладковато-кислый, — делится Максим Капустин. — Сама мякоть содержит большое количество витаминов, значимую часть витамина С, а также, как и другие фрукты, макро- и микроэлементы, сахаристые вещества, что обуславливает его высокую пищевую ценность.

Однако секретное оружие мангустана в его кожуре, которую многие считают несъедобной. Сок внешней части плода кроваво красного цвета из-за содержания большого количества химических соединений, которые называются ксантонами — это самые сильные антиоксиданты растительного происхождения:

— В мире изучение этих соединений началось где-то в 60-е годы. Пальма первенства была у Японии, — рассказывает Анна Чубарова. — Это соединения желтого цвета, и они относятся к группе растительных флаволигналов. Сок у мангустана красный, потому что, во-первых, ксантонов там содержится огромное количество, а во-вторых, скорее всего, там присутствуют еще сопутствующие вещества, которые придают такую окраску. Если добывать эти вещества чисто спиртовым раствором, то он будет иметь насыщенный желтый цвет, но если концентрация будет повышаться, то цвет переходит в оранжевый, а потом и в красноватый.

Всего в природе известно порядка 230 видов ксантонов, и мангустан является самым обильным их источником: в одном плоде найдено порядка 43 видов. При этом они намного эффективней, чем самые известные антиоксиданты – витамины витамин Е и С.

– Благодаря ксантонам, мангустан оказывает противогрибковое и противобактериальное действие. Опосредованно будет и противораковая активность, ввиду того, что такие вещества блокируют проход свободных радикалов, например, к той же ДНК. А одним из механизмов перерождения клетки в раковую является как раз таки нарушение в структуре ДНК, которые наш организм уже не способен препарировать, то есть восстановить, это своего рода наша плата за нахождение в кислородной среде, потому что были бы без кислорода, тогда свободных радикалов не возникало бы, либо они возникали на основе каких-то других атомов, — подчеркивает Анна Чубарова.

В перспективе — белорусский сок из мангустана

Несмотря на высокое содержание ксантонов в кожуре мангустана, употреблять ее в сыром виде вместе с мякотью — плохая идея просто потому, что вкус у внешней части плода очень терпкий. Однако все полезные свойства сохранятся, если, например, кожуру высушить и съедать по чайной ложечке в перемолотом виде, запивая водой.

— Можно также пить сок, давленный целиком из плодов мангустана вместе с сердцевиной, тогда его вкус будет более сладким, не таким резким. Такие соки продаются, правда, больше распространены в России, где сейчас активно взялись за мангустан, потому что оболочки фруктов фактически являются отходами, то есть себестоимость сырья для производства соков или фармацевтических растительных лекарственных средств очень низкая, — отмечает Максим Капустин.

На мангустан есть свои планы и у ученых БГУ: — Мы надеемся, что нам удастся повзаимодействовать с Вьетнамом, чтобы разработать сок из этого фрукта. Возможно, разработаем высушенную субстанцию, но, чтобы в любом случае в перспективе полученный продукт пошел в массы, — делится Анна Чубарова.

Беседовала Валерия Бондарчик

Поделиться Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest