Без книг и читателей: есть ли будущее у университетских библиотек?
Сегодня в университетах Европы и Северной Америки должность руководителя библиотеки, как правило, называется «university librarian», т.е. университетский библиотекарь, отдавая тем самым дань академическим традициям, заложенным еще в средневековье, когда эта весьма почетная, выборная должность была одной из ключевых в иерархии управления университетом.
Действительно, для любого университета библиотека была своеобразной основой, фундаментом, который не только позволял накапливать и предоставлять академическому сообществу научные знания, но и объединял кафедры и факультеты в единую, общую структуру.
Однако столетиями складывающиеся традиции передачи знаний в последнее десятилетие подверглись мощному давлению со стороны возникших новых форм обучения, а также взрывного роста объемов информации, внедрения новых технологий ее передачи, хранения, обработки и обеспечения доступа.
Как итог сегодня мы наблюдаем в библиотеках, казалось бы, закономерный процесс плавного снижения количества пользователей. За ним естественным образом следует уменьшение объемов поступлений новой литературы, а дальше и оптимизация библиотечного персонала. Все чаще слышится досужее мнение, что библиотеки вообще не нужны, ведь все можно найти в Google.
При этом, в последние годы, посещая в рамках международных проектов различные европейские университеты, мы с удивлением обнаружили, что там идет полностью противоположный процесс. Многие вузы строят новые, действительно современные по архитектуре и техническому оснащению библиотечные здания или к вполне неплохим библиотекам пристраивают новые корпуса. В некоторых библиотеках почти нет книг, только электронные ресурсы, а в некоторых благодаря высокому уровню автоматизации, почти нет библиотекарей, но главное – везде полные читальные залы.
Как оказалось, всё дело в той же традиционной объединяющей функции университетской библиотеки. Библиотеки становятся не только информационным «хабом» университета, но и являются местом самостоятельной и групповой работы студентов, где для этого создаются все необходимые условия. Таким образом реализуется такая важная роль библиотек, как функция «третьего места» — не дом и не учебная аудитория, а пространство, где можно легко общаться, учиться, работать в командах над различным идеями и инициативами.
Вместе с общей тенденцией интернационализации и глобализации высшей школы, а также в рамках вхождения Беларуси в Болонский процесс, без сомнения будут меняться и наши университетские библиотеки. Уже сегодня Фундаментальная библиотека БГУ осваивает новые направления работы. Активно генерирует собственные информационные ресурсы, такие как, например, Электронная библиотека БГУ. Наше цифровое хранилище включает в себя более 100 тыс. документов и является одним из лучших в Центральной и Восточной Европе. Также мы обеспечиваем доступ к ведущим международным научным полнотекстовым и реферативным базам данных.
Все это привело, в противовес к некоторому снижению количества посетителей читальных залов, к стабильному росту виртуальных обращений к электронным ресурсам библиотеки. Более того, в последние годы мы наблюдаем и рост интереса молодежи к печатной книге. Нередко при наличии учебника в электронном виде студенты просят именно традиционную книгу. Поэтому, вместе с развитием электронных ресурсов, мы делаем ставку и на максимально возможное сохранение и развитие книжного фонда.
Многое делается университетом для создания комфортных условий в библиотеке. К сожалению, в кампусе Белорусского государственного университет нет отдельного библиотечного здания, и читальные залы разбросаны по различным факультетам. При этом на имеющихся площадях организуется открытый доступ к фонду, создаются зоны для групповой и индивидуальной работы, а также для неформального общения студентов. При библиотеке активно действуют различные студенческие клубы, ежегодно организуются сотни (!) различных мероприятий.
В последнее время в Фундаментальной библиотеке БГУ начаты проекты по созданию службы консультаций Центра научных компетенций и коммуникаций. Служба консультаций будет помогать академическому персоналу университета в продвижении своих публикаций в международное научное пространство, а также консультировать по вопросам использования наукометрических баз данных.
Также оказываются услуги по 3D-печати, организовывается обучение студентов и преподавателей по использованию различных информационных ресурсов, а также по информационной грамотности и другим направлениям.
Наверное, никто не может сегодня достаточно точно предугадать, что будет с университетскими библиотеками через 5 или 10 лет. Заглядывать сегодня в хрустальный шар и предсказывать будущее является делом совсем уж неблагодарным, тем более «исторический пессимизм» был всегда в моде. Однако мы смотрим в будущее с высокой долей оптимизма. Библиотеки университетов, конечно же, изменятся, но, без сомнения, по-прежнему будут актуальны и востребованы.
Владимир Кулаженко, директор Фундаментальной библиотеки БГУ.