Как правильно приготовить уксус, мыло или чернила в домашних условиях по технологиям XIX века?
В Фундаментальной библиотеке БГУ уже на протяжении нескольких лет реализуется проект по сканированию и загрузке в Электронную библиотеку БГУ цифровых копий редких изданий, находящихся в личных коллекциях сотрудников БГУ. Одним из первых подобных документов стал «Полный необходимый самоучитель домашних ремесл и промыслов : Практ. руководство к изучению и производству без постороннего указания главнейших ремесл и промыслов необходимых в домашнем быту.» Эта книга была издана в Москве в 1985 году в издательстве книгопродавца-издателя Г.Т. Бриллиантова. Практическое руководство было составлено кружком специалистов на основе новейших на то время российских и иностранных источников.
Оригинальное издание для оцифровки было предоставлено из личной коллекции Алексея Владимировича Капарихи, к.х.н., ведущего инженера кафедры неорганической химии химического факультета БГУ.
Первая глава руководства посвящено более 50 ремеслам, таким как производству бумаги, кузнечному и столярному делу, а также изготовлению уксуса, мыла, клея, штемпельных чернил и многих других полезных в быту вещей.
Второй раздел посвящен приготовлению различных продуктов питания. Руководство поможет изготовить по старинной технологии оригинальный английский, швейцарский или французский сыр, настоящие немецкие колбасы, вкусный мармелад или пастилу.
Издание будет интересно, как специалистам, которых могут заинтересовать уникальные описания технологий конца XIX века, так и широкому кругу читателей.
Книга доступна в Электронной библиотеке БГУ.
Владимир Кулаженко, директор Фундаментальной библиотеки БГУ.