Учёные БГУ на страже качества алкогольной продукции
Ежедневно производится почти миллиард литров алкогольной продукции. Контроль качества и безопасности напитков выполняют тысячи контрольных лабораторий по всему миру. Исследователи БГУ готовы предложить простой и надёжный метод, который определит количественное содержание летучих токсичных микропримесей в алкогольной продукции. С новизной метода корреспондента UniverScience познакомил кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории аналитических исследований научно-исследовательского института ядерных проблем БГУ Сергей Черепица:

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории аналитических исследований научно-исследовательского института ядерных проблем БГУ Сергей Черепица
— Традиционно для нахождения токсичных примесей в алкогольной продукции используют количественное внесение в исследуемый образец вещества, которое заведомо не должно присутствовать в данном образце. Мы, вопреки устоявшимся традициям, впервые предложили использовать при расчетах этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке. Довольно неожиданным остается тот факт, что до сих пор никто и нигде не предложил такой естественный подход. Наша лаборатория предлагает выполнять анализ на газовых хроматографах и использовать этанол в качестве внутреннего стандарта.

Разработанные в БГУ микровиалы
— Помимо предложенного метода, мы разработали стандартные образцы, — дополняет магистрант химического факультета БГУ Антон Корбан. — Если сейчас закупаются импортные большие, дорогие, требующие перед использованием ручной пробоподготовки, образцы, то мы предлагаем готовые непосредственно к использованию. Благодаря этому процесс становится чище, реализуется проще и быстрее. Как сегодня проходит измерение? Достают калибровочные баночки, открывают крышку, набирают в шприц жидкость (причём нет гарантии, что туда не попадёт что-то извне), закалывают в чистые ёмкости, закрывают. Как можно заметить — много дополнительных процедур. Это называется дополнительной пробоподготовкой. Мы же предлагаем свои образцы, помещённые в готовые виалы, на которых имеются QR-коды, названия растворов. Их предполагается использовать так: открыл коробку, достал баночку, поставил в прибор и измеряешь. Так экономятся время и средства, происходит импортозамещение.
Метод неклассический, но правильный, упрощающий анализ. Опубликованные результаты доказывают точность измерений.
— Нам видится мировой уровень новизны, — продолжает Сергей Черепица. — Что в обозримом будущем такие анализы будут проходить по белорусскому методу, а производители по всему миру будут использовать наш метод на законодательном уровне. И сейчас мы идём к реализации этой цели. Уже заключён договор о сотрудничестве с «Национальным институтом оценки риска продовольствия» в Вильнюсе (Литва), мы готовимся к проведению международных сличительных испытаний, чтобы метод применяли во Франции, Италии, Испании, США, Ирландии, Германии, Австралии — словом, везде, где делают вина и алкогольную продукцию.
Мы провели экспериментальные исследования, сделали ряд публикаций, представили метод на международных конференциях. Метод получил патент в Беларуси в 2003 году и также аттестован в России. Наш опыт показывает, что метод должен быть имплементирован в международный стандарт. Причём в качестве референсного — то есть для всех производителей и контролирующих органов по всему миру.

Магистрант химического факультета БГУ Антон Корбан (второй слева) на конференции в Карловом университете (Прага, Чехия)
— К данной разработке наша команда шла годами, — добавляет заведующая лабораторией аналитических исследований НИИ ядерных проблем БГУ Светлана Сытова. — Сергей Вячеславович в 80-е годы разрабатывал национальные средства дистанционного контроля ядерных боеприпасов, потом занялся газовой хроматографией, и так пришёл к анализу спритосодержащей продукции. В 2001-2005 гг. наша лаборатория была аккредитована на исследование автомобильных топлив. Затем была разработана и аттестована методика анализа содержания алкоголя в крови. Важно отметить, что все исследования на алкогольное опьянение в Республике Беларусь с 2001 года выполняются по данной методике. Выполнено более 1,5 миллионов заказных исследований. А сейчас — газохроматографический способ определения массовых концентраций примесей в алкогольной продукции.

Заведующая лабораторией аналитических исследований НИИ ядерных проблем БГУ Светлана Сытова
Лаборатория аналитических исследований объединяет разнопрофильных специалистов. Сергей Вячеславович — выпускник физфака, кафедры ядерной физики, я окончила факультет прикладной математики, а вот Антон — настоящий химик. В этой широкопрофильности мы и видим перспективы дальнейших исследований.
Беседовала Ксения Корявая
Видео: Алексей Морозов
Фото: Василий Кузьмичкин