Съедобная упаковка для еды и… для жизни

Поделиться Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest

Ежегодно в 192 странах мира появляется около 275 млн тонн пластикового мусора, 3% из этого количества попадает в моря и океаны, загрязняя флору и фауну.

Если верить научно-популярным изданиям, то человечество сегодня волнуют два актуальных вопроса – загрязнение планеты и вредная пища. Наши полиэтиленовые пакеты, упаковки, бытовой пластик, употребляемые в ежедневном обиходе, давно объявили человечеству войну по всем фронтам и стали истинным мировым бедствием.

В ряде  стран сегодня принимаются ограничивающие крайние меры. В коридорах власти многих европейских государств разрабатываются и уже приняты законы о сокращении использования пластика. Самой первой в Европе вызов приняла Великобритания. C2011 года в Северной Ирландии, Уэльсе и Ирландии красивые пакеты с брендами «крутых» производителей стали только продаваться. И в магазинах бесплатно товар уже не упаковывают. А два года тому назад в этих странах вообще ввели пятипенсовый налог. Такие меры коснулись и Германии. Кстати, именно там производят из пищевых ингредиентов съедобную тару. Такие лотки, баночки и коробочки проницаемы для СВЧ-излучения, поэтому продукты можно греть и варить прямо в упаковке.

Съедобная плёнка

Известно, что к 2019 году 28 стран — членов ЕС должны сократить среднегодовое количество не разлагаемых полиэтиленовых пакетов из расчета на одного человека до 90 штук в год к 2019 году.

Наш разговор с заведующим лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ, профессором Дмитрием Гриншпаном, открывает большую серию интервью ученых Белорусского государственного университета. Только тема нынешнего разговора не о том, из его складывается день известного ученого ведущего вуза страны, а, что называется, на злобу дня — съедобные пленки и покрытия. Это то, над чем сейчас работает доктор химических наук Д.Д. Гриншпан и его коллеги-химики. Если честно, то беседовать с Дмитрием Давидовичем на любую тему – сплошное удовольствие! Меткие метафоры с подтекстом, взвешенная аргументированность ученого, искренность в суждениях и неприкрытая заинтересованность во мнении собеседника – подарок для журналиста! И в таких случаях всегда чуть-чуть обидно подгонять текст интервью для формата научно-популярного издания. Забегая наперед отмечу, в чем «ноу-хау» технологии производства съедобных пленок в НИИ БГУ, Дмитрий Давидович так и не раскрыл. Так и должно быть.

Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки, доктор химических наук, профессор

Съедобные пленки, пожалуй, представляют единственную биоразлагаемую полимерную упаковку, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Проще говоря, это такой тип упаковки, которую не надо будет выбрасывать, а можно будет съесть и получить дополнительное питание. То есть, получается полная альтернатива пластику.

 Дмитрий Давидович, сегодня лидером по производству пищевых съедобных пленок является США. Однако Ваше знакомство с производством съедобных пленок началось в Китае, в Чжэизянском Шужен  университете г. Хиньжоу.

— Верно. Мы не являемся пионерами в области изобретения съедобных упаковок. Но мысль остановить нельзя. Все новое  – это улучшение старого. В настоящее время вообще нет области в науке, где можно стать абсолютным первооткрывателем.

— ?

— Так подсказывает мне  «…опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Сегодня большой удачей ученого считается разработка, которая позволят добавить что-то полезное к уже ранее созданному. Хоть на йоту. Доводить до совершенства можно, как известно, до бесконечности.

На молекулярном уровне съедобную упаковку можно рассматривать как биодеградируемый съедобный биополимерный материал. Впервые я увидел производство съедобных пленок в Китае. Мы с Татьяной Александровной (профессор Т.А. Савицкая  – заместитель декана химического факультета БГУ) приехали по приглашению китайских коллег, чтобы усовершенствовать процесс получения пленок. Там же увидели удручающую картинку: в цеху при температуре 50 градусов и почти 100 процентной влажности работали только женщины. Сауна! Таковы тогда были технологические условия. Сразу же стало понятно, что ни в Европе, ни в Америке в таких условиях работать никто не будет. Нашей целью было создать новую технологию получения пленок. Безусловно, этот процесс должен проходить на современном оборудовании и с учетом нормальных производственных условий для работников. В процессе экспериментальной работы мы изменили состав пленок. Но в качестве основного компонента сохранили крахмал (на 80-90%). При этом повысилась прочность пленок в 1,5 -2 раза. Новизна нашей разработки в том, что эти пленки нам удалось получить при комнатной температуре.

—  Не обвинят ли ученых БГУ в том, что они предлагают нам питаться «сплошной химией»? Основными компонентами служат крахмалы, альгинаты, эфиры целлюлозы, хитозан, белки и др. И,  пугающие слух, гидроколлоиды…

—  Термин гидроколлоиды — собирательный. Это название гидрофильных полимеров, растворы которых при определенных условиях обладают гелеобразными свойствами. Съедобные пленки, полученные на основе этих классов химических соединений, различаются по свойствам. В них можно ввести различные водорастворимые добавки. Приведу пример: представители бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований и компании «EmbrapaInstrumentation»  создали съедобные пленки из таких продуктов, как шпинат, папайя, гуава, томаты, аналогичные по свойствам обычным пластиковым пленкам.

Цветные съедобные плёнки

Как подсказывает практика, то все новое постепенно приживается. Еще 20 тому назад мы легко обходились без мобильного телефона. А сейчас?  Кстати, по желанию в съедобные пластинки можно добавить пищевые красители, фруктовые соки, пюре. Всем известно, в супах быстрого приготовления есть несколько пакетиков: с маслом и пищевыми добавками, которые усиливают вкусовые качества. Как будет удобно, если все эти добавки будут произведены в съедобных упаковках. Просто залил пакетики кипятком и все! Никаких отходов. У себя дома мы пробовали запекать мясо в съедобной упаковке. Удачно получилось, сохранились все вкусовые качества мяса и его сочность. Подчеркну, в производстве пленок в лаборатории используют только растительное сырье. Никаких синтетических добавок мы не употребляем. Вкусовыми ингредиентами служат натуральные продукты: кардамон, имбирь, куркума, шафран. Пожалуй, в этом наше основное кредо.

В скором будущем  в упаковку можно будет добавлять и другие полезные вещества. Скажем, съели вы шоколадную конфету, а ее съедобная обертка уберет все бактерии в зубах, которые способствуют заболеваниям десен и развитию кариеса. Такая упаковка будет антикариесной, где один из компонентов убивает вредную микрофлору. 

В принципе, все можно фасовать в съедобные тару: и чай, и сахар, и  лекарственные препараты, и кофе, и специи и т.п. Хуже не будет. Извините за пафос, от этого наша планета станет только чище. Однако быстрого перехода от полиэтилена и других пластиков к съедобным упаковкам ожидать не следует. Во-первых, необходимо создание нового производства, а во-вторых, ментальность человека очень быстро изменить не получится.

— Есть спрос на предложения химиков БГУ?

— Мы уже заключили договор с Борисовским заводом полимерной тары «Полимиз». Совсем скоро, через год должны выйти на промышленный выпуск съедобной пленки.

— Как Вы думаете, где будет востребовано данное новшество в первую очередь?

— Современный пластик уже признан истинным мировым бедствием. Статистика говорит, что примерно за год европеец и американец выбрасывает на свалку от 200 до 500 кг бытовых отходов. Примерно 30% относится к упаковочному материалу. Хотелось бы, чтобы все производители — пищевики были заинтересованы в съедобных пленках. Скажем, в космосе, нужно использовать пищу в такой таре, чтобы не засорять космическое пространство лишними предметами. Безусловно, в армии, т.к. военные тоже не должны оставлять за собой «следы пребывания».

Важно использовать съедобные пленки в нашей повседневной обыденной жизни, так же как и коллагеновые и желатиновые покрытия, которые уже более двух столетий используются в Европе и в остальном мире для хранения мясных изделий. Лидер среди съедобных упаковок в мясной промышленности – это натуральные кишечные оболочки. Их применяют при производстве различных видов колбасной продукции. Съедобные пленки – это практично и удобство. Все трудности решаемы, надо только признать перспективность идеи съедобной упаковки в качестве первичной, т.е. её нельзя рассматривать как замену пластиковому пакету, в котором вы носите продукты из магазина.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры.
— Дания: ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в — Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.
— Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и — распространители.
— Ирландия: после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.
— США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.
— Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.
— Австралия: с января 2004 года на острове Kangaroo властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах.

P.S.: Ситуация на самом деле складывается во многом трагичная: птицы и животные принимают пакеты за еду: пластик не переваривается пищеварительной системой, и животные, и пернатые массово погибают. Далее – коллапс, природной среде грозит нарушение экобаланса.

Мало того, за последние 40 лет пресловутый мусорный остров в Тихом океане  увеличился в 100 раз (!). Сегодня ученые насчитывает в Мировом океане сотни таких мусорных островов, которые уже имеют твердую поверхность. Многотонные цветные пластиковые изделия — отходы современной цивилизации — дрейфуют в Мировом океане. Даже появился «черный» юмор  в сетях: объявляют конкурс на лучшее название острова мусора.

Показателен эксперимент производителей автомобилей «Лендровер». Они выпустили иллюстрированный справочник по выживанию в пустыне. Его страницы в экстремальной ситуации… можно съесть.

Впрочем, такой экстрим нам, белорусам, не грозит. Но мы ведь не единственные, живущие  на планете Земля. Не так ли?

Беседовала Жанна Васанская

Поделиться Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest