Куркума — ароматная панацея?

Поделиться Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest

Куркуму, которая всегда была неотъемлемой частью восточно-азиатской кухни, давно полюбили и европейцы за необычно сильный аромат и красивый оранжевый цвет. Однако мало кто знает, что употреблять в пищу блюда, приправленные куркумой, — хорошая профилактика многих заболеваний. Действительно ли на наших кухнях среди специй находится лекарств от рака и будет ли чудодейственный эффект, если есть куркуму ложками, корреспондент «UniverScience» узнала у Максима Капустина, научного сотрудника НИЛ прикладных проблем биологии БГУ, которая под руководством Владимира Курченко исследует растения и их биологически активные вещества.

Вторичные метаболиты в помощь людям

— Существует огромное количество съедобных объектов, которые человек может употреблять в пищу, каждый из них является источником высокоактивных биологических соединений, которые в свою очередь оказывают на организм человека эффект, называемый терапевтическим. Дело в том, что в растительном сырье, культивированном или взятом из дикой природы, содержатся вторичные метаболиты, то есть вещества, которые растения синтезируют для своих нужд: во-первых, для устойчивости к факторам окружающей среды (повышенным температурам, засухе, разрушительному воздействию ветра, повреждению фитофагами или животными), во-вторых, для устойчивости к инфекционным агентам, таким как бактериальный и грибковый агенты, которые постоянно пытаются проникнуть в растение и нанести ему повреждения. Люди в процессе употребления растений в пищу выявили, что если употреблять их в состоянии функциональных расстройств организма, то есть в стадии заболевания, либо предрасположенности к заболеванию, то проявляется, терапевтический эффект, который и приводит к улучшению состояния здоровья.

Интересными для изучения являются пряноароматические растения, поскольку в них обнаружено повышенное содержание вторичных метаболитов разных классов. Получается, что если употреблять в пищу в разумных количествах пряноароматические растения, например, имбирь, перец, пажитник, а также куркуму, то их активные компоненты окажут на организм защитное действие, в некоторой степени даже омолаживающее, повысят иммунитет и общее функциональное состояние. К тому же их можно употреблять не только в качестве профилактики, но и в качестве сопутствующей терапии при лечении традиционными лекарственными средствами.

Натуральный консервант

— Употребление куркумы в пищу традиционно для стран Юго-Восточной Азии. Активно ее выращивают, культивируют и употребляют в Иране, Пакистане, Индии. В этих регионах повышенная температура, условия далеки от санитарных, поэтому блюда сдабривают пряностью не только для вкуса и приятного цвета, но и чтобы они дольше сохранились. Куркума, точнее ее активные компоненты, такие как эфирные масла и куркуминоиды, обладают бактерицидным и фунгистатическим действиями, поэтому она используется как природный консервант для пищи.

Вообще вопрос срока хранения продуктов сейчас очень важен, поэтому видится перспективным использовать куркуму в пищевой промышленности, к тому же она является дружественной организму человека, химические же консерванты могут накапливаться в организме и оказывать негативное воздействие.

Специя вылечит от рака?

— Разрушение опухоли в организме человека может происходить естественным путем под воздействием иммунной системы. Есть специальные клетки и системы в организме, которые постоянно мониторят функциональное состояние других клеток и в случае обнаружения перерождения клеток стараются их убить, то есть отправить на программируемую гибель — апоптоз. Однако раковые клетки «маскируются» от мониторинга, а также стараются не войти в стадию самоуничтожения. Отправить их на апоптоз принудительно можно путем воздействия на определенные гены и белки, которые являются активаторами этой программируемой клеточной гибели. И вот механизм действия куркумы установлен и описан как не прямое разрушающее действие на раковые клетки, а именно как фактор-активатор других организмов, которые приведут раковые клетки к гибели, то есть действие происходит опосредовано.

Биологически активные вещества куркумы обладают также антиоксидантной и антирадикальной активностями. Они способны тоже через механизмы активации блокировать радикалы и мешать этим молекулам повреждать хорошие молекулы организма, такие как белки, лепиды, нуклеиновые кислоты. Еще у куркумы есть такое свойство, как снижение глюкозы в крови, то есть ее можно употреблять при сахарном диабете.

Куркуму можно принимать не только внутрь, но и для наружного лечения в виде компрессов и апликаций. Она помогает при демартитах, очень хорошо зарекомендовала себя как средство ранозаживления. Однако любое лечение нужно согласовывать с врачом.

Наноструктурированная форма

— Куркуму можно употреблять в любых количествах: насколько позволяет ваша органолептика, то есть рецепторы во рту и в пищеводе. А в целом вреда для здоровья этой пряностью достигнуть очень тяжело, надо съесть где-то 50-100 грамм в сутки, это много. Однако тут есть другой момент: некоторые ученые ставят под сомнение тезис «Куркума — специя, которая лечит», потому что ее усвояемость организмом человека очень низкая. Исследована она в целом в модельных условиях: на животных, либо в пробирках. Так вот показано: сколько ты куркумы не съешь — усвоится ее не больше 1,5-2% от введенной дозы, это довольно низкое количество. Поэтому проблемы использования куркумы как терапевтического агента в том, что у него очень низкая усвояемость.

Надо еще принимать во внимание, с чем мы употребляем пряность. Исследования показали, что использование куркумы с другими ароматическими растениями, например, черным перцем, повышает ее усвояемость, поскольку есть такое понятие, как синхронный транспорт соединений из кишечника в кровоток. В перспективе для повышенного лечебного эффекта надо рассматривать вопрос о введении в медицинских учреждениях куркумы парентерально, либо об использовании модифицированных форм.

Например, сейчас мы занимаемся повышением водорастворимости куркумы путем комплекса образования с такими углеводными молекулами в форме тора с полостью внутри, в которые можно добиться встраивания молекулы куркумы. Тогда водорастворимость куркумина может повыситься в три тысячи раз и более, что соответственно увеличит биодоступность. Это будет наноструктурированная форма, пищевая биодобавка, которая будет способствовать созданию функциональных продуктов питания.

Валерия Бондарчик

Фото: Василий Кузьмичкин

Видео: Алексей Морозов

Поделиться Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest