БГУ запустит в космос первый белорусский университетский наноспутник

Поделиться Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest

12 апреля отмечается Международный день космонавтики. Значительные шаги в области изучения и освоения космоса делает и БГУ. БеКаСС — первый белорусский университетский наноспутник, который будет запущен уже в обозримом будущем. Корреспонденты UniverScience узнали, как его собирают, для чего он предназначен и каким образом будет функционировать.

Первые шаги

Центр аэрокосмического образования Белорусского государственного университета был создан в 2008 году. С самого начала определили три основных направления работы Центра: подготовка кадров, обработка и использование данных дистанционного зондирования Земли, а также разработка сверхмалого студенческого космического аппарата как летающей учебно-научной лаборатории.

За разработкой инженерной модели университетского наноспутника

Возможность принять участие в разработке наноспутника была у каждого, кто причастен к университету. В 2013 году Центр аэрокосмического образования совместно с отделом аэрокосмических исследований НИУ «Институт прикладных физических проблем им. А. Н. Севченко» БГУ проводили конкурс «Отправь свою идею в космос». Тогда выбирали лучшие проекты космического эксперимента для университетского наноспутника. В тот момент определились и с названием. В номинации на лучшее имя победило предложение «БеКаСС» (Беларускі касмічны спадарожнік студэнтаў). Автор идеи — Петр Лопух, заведующий кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии географического факультета.

Команда

Над проектом трудится более 20 представителей различных факультетов БГУ: радиофизики и компьютерных технологий, физического, механико-математического. Многие из них — студенты, магистранты, аспиранты.

Владимир Саечников, научный руководитель Центра аэрокосмического образования БГУ, заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий ФРиКТ БГУ, доктор физико-математических наук

«В процессе обучения они могут участвовать в полном цикле создания и работы космического аппарата: от идеи до разработки, запуска, эксплуатации, обработки и использования данных. Одно дело – штудировать учебники, а совсем другое — работать с собственным аппаратом», — считает доктор физико-математических наук, научный руководитель Центра аэрокосмического образования БГУ, заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Владимир Саечников.

К разработкам сверхмалых космических аппаратов привлечены учащиеся Лицея БГУ. Созданные ими пикоспутники серии БелСат после удачных атмосферных запусков завоевали в 2012 году второе, а в 2014 — первое место в чемпионате «CanSat в России», который организовывает Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2015 и 2016 гг. в рамках того же чемпионата были впервые осуществлены успешные запуски наноспутников, разработанных студентами и аспирантами БГУ на высоту 35 км. При этом в прошлом году команда БГУ оказалась единственной, прошедшей все предварительные этапы подготовки и допущенной к запуску.

Помощь в разработке

Основой проекта является опыт, накопленный в ходе выполнения программ Союзного государства «Космос СГ», «Космос НТ», «Мониторинг СГ», а также ведущаяся в БГУ с 2010 года подготовка в рамках специальности «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии». Помощь оказывают многие предприятия Беларуси. Среди них ОАО «Пеленг», ООО «Полимастер», ЧП NTLab, ОАО «Витязь», ОАО «Интеграл», РУП «БелГИМ».

Университет наладил тесное сотрудничество с другими вузами. «Мы работали с Берлинским техническим университетом. У них есть богатый опыт в этой сфере — 10 собственных аппаратов, из них 5 делали на заказ. Также сотрудничаем и с российскими вузами: МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева, Юго-Западным государственным университетом (Курск). Все эти университеты занимаются аналогичными разработками», — рассказал Владимир Саечников.

Рабочий процесс

Основные научные составляющие проекта БГУ — изучение воздействия космической среды на оборудование и материалы космического аппарата, радиационный мониторинг околоземного пространства, исследование алгоритмов управления активной стабилизацией спутника.

В настоящее время уже разработано несколько инженерных образцов спутника, функционально протестированы модули его основных подсистем, проработана структура наземного комплекса управления и предложена модель распределенной системы сбора телеметрической информации с орбиты.

В процессе работы над наноспутником сложности, конечно, возникают, но Владимир Алексеевич подчеркивает, что все делается впервые. Это совсем другой уровень задач. Аппарату БГУ предстоит существовать в условиях вакуума, жесткого излучения, перепадов температуры, поэтому он тщательно тестируется. Проходит термотесты, вибрационные испытания, испытания в вакуумной камере и тому подобное. Разработки проверяются на инженерных моделях — точных копиях спутника, который на данный момент находится в сейфе. Он закрыт по простой причине: собирать летный образец необходимо в так называемой чистой комнате. Это сложное техническое сооружение, где поддерживается специфический микроклимат, предоставляет компания ОАО «Пеленг». Аналогичное помещение создается сейчас и в БГУ.

Спутник заработает в радиолюбительском диапазоне. Чтобы принимать информацию с аппарата, достаточно будет подключить к ноутбуку небольшой приемник. Специалисты БГУ создали портал, который позволит подключить большое количество пользователей для сбора данных со спутника.

«Если мы будем принимать информацию в течение 10 минут шесть раз в сутки, то получим небольшой объем данных. А если мы подключим радиолюбителей по всей Земле, то общий результат, который соберется на портале, будет на порядки больше».

Также в планах — создание сети, к которой подключатся все белорусские университеты. Они получат возможность принимать информацию как с малого аппарата БеКаСС, так и со всех действующих образовательных спутников.

К началу 2017 года летный образец наноспутника уже готов на 90%. Ориентировочный запуск – конец этого года или первый квартал следующего.

Краткая характеристика наноспутника БГУ

У наноспутника есть все модули и системы присущие большим аппаратам: система ориентации и стабилизация, энергоснабжения, телекоммуникационная система, бортовой компьютер, полезная нагрузка.

К слову, полезная нагрузка аппарата: навигационный приемник, инфракрасный детектор, радиационный спектрометр и прочее – разработки белорусских предприятий.

Предполагаемая орбита – солнечно-синхронная на высоте от 500 до 600 км.

Весит аппарат около 2 кг и имеет размеры 20x10x10 см3.

Некоторые детали специалисты БГУ изготавливают на 3D-принтере.

Елена ЛЕВШЕНЯ

Поделиться Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest